Решением Комиссии ЕЭК № 68 от 09.10.2013 г. был утвержден технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), который вступил в силу с 1 мая 2014 года. ТР ТС 034/2013 устанавливает обязательные для применения и исполнения требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанным с ними требованиям к производству, хранению, транспортированию, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке мяса и мясной продукции.
Настоящий ТР ТС 034/2013 в Ангарске распространяется на следующие виды продукции:

  • продукты убоя и мясная продукция:
  • мясо,
  • субпродукты,
  • жир-сырец и продукты его переработки
  • кровь и продукты ее переработки
  • кость и продукты ее переработки
  • мясо механической обвалки (дообвалки)
  • сырье кишечное
  • сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в т.ч. желатин)
  • мясные и мясосодержащие продукты из мяса, колбасные изделия, полуфабрикаты и кулинарные изделия, консервы, бульоны
  • продукты из шпика
  • продукты убоя и мясная продукция для детского питания
  • процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации мяса и мясной продукции

и не распространяется на:

  • мясо птицы и продукты из него, а также продукты, содержащие мясо птицы с массовой долей больше доли други продуктов убоя
  • специализированная мясная продукция (за исключением продукции для детского питания)
  • пищевые добавки и БАДы, лекарственные средства, корма для животных, продукция, не предназначенная для пищевых целей
  • пищевая продукция предприятий общественного питания
  • пищевая продукция с содержанием мясных ингредиентов менее 5%
  • процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации мяса и мясной продукции непромышленного изготовления

При обращении на территории Таможенного союза продукты убоя должны сопровождаться ветеринарным сертификатом и маркироваться знаком соответствия техническому регламенту ТС.

Упаковка и укупорочные средства продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки". Требования к маркировке мяса и мясной продукции содержатся в ТР ТС 021/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".

Выпуск мясной продукции в обращение

Перед выпуском в обращение на территории Таможенного союза, мясо и мясная продукция, являющаяся объектом регулирования регламента, обязательно должна быть подвергнута процедуре подтверждения безопасности, согласно разделу XIII ТР ТС 034/2013. Форма оценки соответствия задается с учетом вида и назначения мясных продуктов:

  • государственная регистрация – для продуктов детского питания на мясной основе;
  • декларирование соответствия – для прочей переработанной мясной продукции;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза – для продуктов убоя, включая для детей.

Для наглядности приведена таблица по группам мясной продукции и необходимым документам об оценке соответствия, а также название уполномоченного органа за выдачу таких документов.

Получение сертификата на мясные продукты

В рамках требований технического регламента обязательная сертификация мяса и мясных продуктов не проводится. Получать сертификат соответствия на такую продукцию не требуется.

Вместо этого, на мясные продукты должны быть оформлены другие разрешительные документы, установленные в ТР ТС 034/2011.

Подтверждение соответствия продукции, установленным нормативным актам Российской Федерации с целью подтверждения качества и безопасности продукции основным нормам и стандартам (сертификация) является обязательным условием для реализации, производства продукции, ввоза ее на территорию России и др.

Деятельность по сертификации регламентируется следующими основными нормативными актами:

  • Федеральным законом «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184.
  • Постановлении Правительства № 982 от 01.12.2009 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».
  • Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».