Лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию химически опасных объектов – в Апрелевке официальный документ, удостоверяющий законность деятельности, в ходе которой компания производит, хранит, перевозит, уничтожает токсичные вещества, разрушительные для человека и природной среды. Их перечень приводится в ФЗ от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности ОПО».
Необходима лицензия Ростехнадзора предпринимателям и предприятиям, имеющим дело с химическими или взрывопожароопасными объектами I, II и III классов. Производствам с присвоенным 4 уровнем опасности разрешение ведомства не требуется.
Документ сохраняет юридическую силу в течение 5 лет и подтверждает, что на предприятии соблюдаются все государственные стандарты и установленные регламенты безопасной организации химического производства.
Отсутствие официального разрешения на эксплуатацию ОПО (химического или взрывопожароопасного) грозит весомыми штрафами и принудительной приостановкой работы до устранения нарушений.
Законодательством о промышленной безопасности предприятиям, осуществляющим эксплуатацию различных опасных объектов предусмотрено иметь соответствующую лицензию, которая находится в ведении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору или сокращенно — Ростехнадзору. Главной целью лицензирования является предотвращение и предупреждение катастроф техногенного и экологического характера.
Поэтому на объектах где будут использоваться, храниться, транспортироваться или уничтожаться токсичные, взрывоопасные, пожароопасные, окисляющие и иные вещества, создающие угрозу для окружающей среды. Также лицензированию подлежит деятельность объектов:
- где используется давление свыше 0,07 Мпа;
- где используется нагрев воды более чем 115 °С;
- где используется стационарные грузоподъёмные механизмы и оборудование;
- где производят расплавку цветных и чёрных металлов;
- где ведутся подземные, горные работы или добыча полезных ископаемых;
Требования при получении лицензии
Чтобы оформить разрешение, необходимо предоставить пакет документов, перечень которых устанавливают Постановления Правительства РФ №454 и №429. В список входят:
- заявление с квитанцией, подтверждающей уплату госпошлины;
- заверенные копии устава и учредительного договора;
- документы на химически опасные производственные объекты, связанные с лицензируемой деятельностью (о праве собственности, приеме в эксплуатацию);
- результаты экспертизы промышленной безопасности;
- сертификаты на оборудование и технические средства, установленные на опасных объектах;
- договор страхования ответственности;
- набор документации, подтверждающей компетентность работников для работы на опасном объекте.
Особенности проведения лицензирования
После получения документов наши специалисты проверяют их и приводят в соответствие требованиям Ростехнадзора. Далее мы оперативно проводим комплексный анализ вашего производства и процедуру лицензирования. В результате вы получаете разрешение Ростехнадзора на эксплуатацию объектов, соответствующее всем требованиям законодательства и действительное на территории России в течение 5 лет.
Стоимость лицензий Ростехнадзора
Многие из наших доверителей, интересуются стоимостью получения лицензии. Однако следует помнить, что цена зависит от многих факторов. Таких как количество аттестуемых объектов, количество разрешенных видов деятельности и другие.
Стоимость предлиценизионной экспертизы по промышленной безопасности составит порядка 200 — 300 тысяч рублей. Размер государственной пошлины за рассмотрения соответствующего заявления варьируется от 16 до 35 тысяч рублей.
Что касается стоимости услуг нашего адвоката, то тут все просто, лицензию Ростехнадзора с нами Вы получите: профессионально, на выгодно согласованных с Вами условиях и в срок.
Документы для получения лицензии Ростехнадзора
Перечень документов по лицензии варьируется от разрешенного вида деятельности, хотя приблизительный список будет выглядеть так:
- Копия устава организации
- Копия свидетельства ОГРН
- Копия свидетельства ИНН
- Актуальная выписка из ЕГРЮЛ
- Протокол либо решение о создании организации
- Приказ об избрании руководителя организации
- Приказ о вступлении в должность руководителя организации;
- Протоколы об изменениях в учредительных документах;
- Документы, удостоверяющие личность руководителя организации;
- Правоустанавливающие документы на объект недвижимости, где располагается или будет располагаться опасный производственный объект;
- Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, разрешение на применение технических устройств, а также заключения на технические устройства используемые на этом объекте;
- Документы об образовании сотрудников, сведения подтверждающие их трудовой стаж на соответствующих работах, а также сведения, подтверждающие прохождение аттестации в сфере промышленной безопасности;
- Копия декларации на промышленный объект или документ подтверждающий её отсутствие;
- Документы, подтверждающие наличие аварийно-спасательной службы на предприятии либо договор на предоставление соответствующих услуг с соответствующей сторонней организацией;
- Справка, подтверждающая наличие средств контроля и измерений нормативов воздействия на окружающую среду;
- Справка, подтверждающая наличие средств материально-технического оборудования для лицензируемого вида деятельности;
- Договор страхования объекта промышленно-опасной деятельности;