Сертификат ТР ТС 010 в Апрелевке - технический регламент о безопасности машин и оборудования, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18.10. 2011г. № 823.
Технический регламент Таможенного союза 010 устанавливает минимальные обязательные требования безопасности машин и/либо оборудования при создании проекта, их производстве, установке, перевозке, продаже, а также наладочных операциях, использовании и переработке.
Машины и/либо оборудование, которое противоречит требованиям данного техрегламента, не имеет маркировки единым знаком, не может поступать на рыночное пространство стран, входящих в Таможенный союз.
Требования данного техрегламента касаются машин и/либо оборудования, которое используется на объектах промышленности с высоким риском опасности. Технический регламент о безопасности машин и оборудования не действует в отношении следующего перечня объектов:
- устройства для сетей связи,
- изделия для медицинского использования, ориентированные на непосредственный контакт с человеком (устройства для проведения рентгена, диагностики, хирургических вмешательств и иное),
- специализированные установки для атомной энергетики,
- буровые платформы, морской, речной, железнодорожный, сельскохозяйственный и колесный транспорт - исключая машины и оборудование, на них имеющиеся,
- аппараты для полетов, средства вооружения, военная техника,
- аттракционы,
- изделия для лиц, физические возможности которых ограничены.
Область применения технического регламента ТС к отдельным видам машин и оборудования
1. Настоящий технический регламент распространяется на машины и (или) оборудование, выпускаемое в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза.
2. Настоящий технический регламент устанавливает минимально необходимые требования безопасности машин и (или) оборудования при разработке (проектировании), изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, транспортировании, реализации и утилизации в целях защиты жизни или здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.
3. Настоящий технический регламент распространяется на машины и (или) оборудование, для которых выявлены и идентифицированы виды опасности, требования к устранению или уменьшению которых установлены согласно приложениям № 1 и № 2.
4. Настоящий технический регламент не распространяется на следующие виды машин и (или) оборудования:
- машины и (или) оборудование, связанные с обеспечением целостности и устойчивости функционирования сетей связи и использованием радиочастотного спектра;
- машины и (или) оборудование, применяемые в медицинских целях и используемые в прямом контакте с пациентом (рентгеновское, диагностическое, терапевтическое, ортопедическое, стоматологическое, хирургическое оборудование);
- машины и (или) оборудование, специально сконструированные для применения в области использования атомной энергии. На машины и (или) оборудование общепромышленного назначения, применяемые в области использования атомной энергии, действие настоящего технического регламента распространяется в части, не противоречащей требованиям по обеспечению ядерной и радиационной безопасности;
- колесные транспортные средства, кроме установленных на них машин и (или) оборудования;
- морские и речные транспортные средства (суда и плавучие средства, в том числе используемые на них машины и (или) оборудование);
- летательные и космические аппараты;
- железнодорожный подвижной состав и технические средства, специально сконструированные для применения на железнодорожном транспорте, и метрополитен;
- аттракционы;
- вооружение и военная техника;
- машины и (или) оборудование, предназначенные для эксплуатации лицами с ограниченными физическими возможностями;
- сельскохозяйственные и лесные тракторы и прицепы, кроме установленных на них машин и (или) оборудования;
- буровые платформы, кроме используемых на них машин и (или) оборудования.
5. Действие настоящего технического регламента распространяется на машины и (или) оборудование, применяемые на опасных производственных объектах.
6. Если риски, вызываемые машинами и (или) оборудованием, полностью или частично установлены в других технических регламентах Таможенного союза, ЕврАзЭС, то машины и (или) оборудование должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза, ЕврАзЭС, действие которых на них распространяется.
7. При идентификации машин и (или) оборудования устанавливается соответствие конкретных машин и (или) оборудования образцу или их описанию, в качестве которого могут быть использованы стандарты, указанные в пункте 1 статьи 6 настоящего технического регламента, классификаторы, спецификации и чертежи, технические условия, эксплуатационная документация.
8. Дополнительные требования безопасности для определенных категорий машин и оборудования установлены согласно приложению № 2.
Подтверждение соответствия продукции, установленным нормативным актам Российской Федерации с целью подтверждения качества и безопасности продукции основным нормам и стандартам (сертификация) является обязательным условием для реализации, производства продукции, ввоза ее на территорию России и др.
Деятельность по сертификации регламентируется следующими основными нормативными актами:
- Федеральным законом «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184.
- Постановлении Правительства № 982 от 01.12.2009 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».
- Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».
- Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».