Росприроднадзор лицензирует предприятия, которые собирают, перевозят, утилизируют, перерабатывают и обезвреживают отходы.
Лицензия выдается предприятиям в Армавире, которые работают с отходами целенаправленно. Не требуется лицензировать накопление отходов.
Лицензия (на отходы) Росприроднадзора, в отличие от ряда других "Лицензий", включает в себя многоступенчатый процесс оформления разрешительных документов (включая лицензирование в РПН), который начинается от 5 календарных месяцев. Срок действия лицензий Федеральной службы по надзору в сфере природопользования – бессрочно. Любой "Будущий Лицензиат" вправе пройти процедуру лицензирования в Росприроднадзоре на право осуществления следующих видов деятельности:
- Лицензии на отходы классифицируются по видам деятельности, на которые они распространяются.
- Лицензия на сбор отходов. Предполагает работы по приему отходов для их обезвреживания, перемещения, утилизации.
- Лицензия на транспортировку отходов. Транспортировкой называется перевозка отходов за рамками собственного участка.
- Лицензия на обработку отходов. Включает работы по сортировке, очистке или другому изменению физического состояния отходов.
- Лицензия на утилизацию отходов. Предполагает применение отходов для дальнейшего производства или переработки.
- Лицензия на обезвреживание отходов. Включает работы по обеззараживанию отходов путем изменения их физических и химических свойств. Процедура проводится для сокращения их вредного воздействия на окружающую природу.
- Лицензия на размещение отходов. Включает в себя работы по концентрированию отходов сроком от 11 месяцев для их будущей утилизации или обезвреживания.
- Перечень указанных выше видов работ, на которые требуется официальный документ – лицензия Росприроднадзора, претерпел свои изменения 1 июля 2015 года вместе со вступлением в силу ФЗ № 458. До этого времени лицензировалась только деятельность по размещению и обезвреживанию вредных остатков производства.
Правовая основа лицензирования
Работающие с отходами предприятия проходят лицензирование согласно Федеральному закону № 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Учет выданных лицензий ведет Росприроднадзор.
Помните, что без лицензии работа с отходами создает повышенный риск для людей и окружающей среды. Кодекс об административных правонарушениях (статья 14.1, пункт 2) устанавливает ответственность за такую деятельность без лицензии — штраф, приостановка бизнеса, конфискация сырья и оборудования и так далее. Лицензия выдается бессрочно.
Когда нужна лицензия Росприроднадзора на деятельность по обращению с отходами
Вашему предприятию нужно пройти лицензирование Росприроднадзора, если:
- Ваша деятельность связана со сбором, перевозкой, утилизацией, переработкой или обезвреживанием отходов и у Вас еще нет лицензии;
- Вы работаете с отходами 1-4 классов опасности.
- Если у Вас уже есть лицензия, но она была выдана до 2016 года, требуется повторное лицензирование.
Не требуется лицензировать деятельность, связанную с отходами 5 класса опасности, то есть почти неопасными.
Требования при получении лицензии
Чтобы Вы могли получить лицензию на деятельность с отходами, необходимо подтвердить соответствие требованиям, которые устанавливает Росприроднадзор. Требуются:
- права собственности или договор аренды необходимой недвижимости;
- специальный транспорт с нанесенными опознавательными знаками;
- обученные (сертифицированные) сотрудники;
- регулярные проверки показателей окружающей среды на территории;
- санитарно-эпидемиологическое заключение;
- наличие паспортов на опасные отходы.
Документы на получение лицензии
Получение разрешения на работу с опасными отходами предполагает многоступенчатую схему подготовку и сбора документации. Для различных видов деятельности она может отличаться, но общий список требований включает:
- Свидетельство о постановке на учет в налоговой организации, Устав предприятия, свидетельство о государственной регистрации организации или ИП, которой требуется лицензия на отходы;
- Правоустанавливающие документа на владение или пользование земельным участком, помещениями, где будет выполняться работа с опасными веществами;
- Документы на оборудование и инструменты, здания и сооружения, необходимые для выполнения задач по обработке отходов, включая свидетельства СЭС;
- Договоры на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений;
- Подтверждение присутствия в штате должностных лиц, имеющих свидетельство о праве работы с отходами I-IV класса опасности;
- Перечень конкретных видов отходов, с перечислением их категории, класса, наименования согласно государственному классификатору;
- Данные обоснования работ по обращению с отходами;
- Отчет по форме 2-ТП;
- Регламент обращения с опасными веществами, паспорта отходов, лимиты на их размещение, проект нормативного образования отходов;
- Расчеты класса опасности отходов, протокол замеров состояния окружающей среды, СЭС заключение по допустимым выбросам;
- Ситуационный план размещения площадей организации, планирующей получение лицензии Росприроднадзора;
- Карта расположения здания с нанесением мест временного скопления отходов;
- Пояснительная записка;
- Заявление о предоставлении разрешения.
Документы, подготовленные для лицензии Росприроднадзора, необходимо тщательно проверить, чтобы исключить риски увеличения сроков оформления.