Настоящий технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (далее – технический регламент) распространяется на масложировую продукцию, выпускаемую в обращение на территории государств-членов Таможенного союза, устанавливает требования к ней, включая требования к еѐ упаковке и маркировке, а также к связанным с мими процессам производства, хранения, перевозки, реализации.
Действие настоящего технического регламента не распространяется:
- на масложировую продукцию, полученную в процессе непромышленного производства, за исключением масла растительного;
- непищевую масложировую продукцию, за исключением глицерина натурального сырого и мыла хозяйственного.

Настоящий технический регламент устанавливает требования к масложировой продукции в Артеме в целях защиты жизни и здоровья граждан и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей).

При применении настоящего технического регламента должны учитываться требования других технических регламентов Таможенного союза, действие которых распространяется на масложировую продукцию.

Масложировая продукция, являющаяся объектом технического регулирования

Объектом технического регулирования настоящего технического регламента является следующая масложировая продукция:
1) пищевая масложировая продукция:
а) масла растительные;
б) фракции масел растительных;
в) масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные;
г) масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные;
д) маргарины;
е) спреды растительно-сливочные и растительно-жировые;
ж) смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые;
з) жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные;
и) заменители молочного жира;
к) эквиваленты масла какао;
л) улучшители масла какао SOS-типа;
м) заменители масла какао POP-типа;
н) заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа;
о) заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа;
п) соусы на основе растительных масел;
р) майонезы;
с) соусы майонезные;
т) кремы на растительных маслах;
у) глицерин дистиллированный;
2) непищевая масложировая продукция:
а) глицерин натуральный сырой;
б) мыло хозяйственное.

Действие настоящего технического регламента не распространяется на:

  • масложировую продукцию, полученную в процессе непромышленного производства, за исключением масла растительного;
  • непищевую масложировую продукцию, за исключением глицерина натурального сырого и мыла хозяйственного.

Схемы декларирования на масложировую продукцию (по ТР ТС 024/2011)

  • на серию 1д , 3д — не более 5 лет;
  • на партию 2д, 4д — по выбору заявителя;
  • на серию 6д — не более 5 лет.

Заявитель может быть юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо уполномоченное изготовителем лицо.

Внесение изменений в декларацию о соответствии на масложировую продукцию

При изменении обязательных требований к масложировой продукции доказательственные материалы должны быть изменены в части подтверждения соответствия таким требованиям.

При этом принятие новой декларации о соответствии не требуется

Документы для оформления декларации о соответствии

При подаче документов для оформления декларации о соответствии по техническому регламенту на масложировую продукцию необходимо предоставить

При оформлении на партию:

  • регистрационные документы (свидетельства ИНН, ОГРН, коды статистики);
  • договор/контракт на поставку или договор на выполнение функции иностранного изготовителя;
  • сертификат качества от производителя (при наличии);
  • проект этикетки на русском языке.

При оформлении на производителя:

  • регистрационные документы (свидетельства ИНН, ОГРН, коды статистики);
  • договор аренды производственных площадей;
  • сертификаты качества;
  • нормативный документ, по которому производится (СТО, ТУ, ГОСТ);
  • проект этикетки.

Маркировка

В маркировке допускается изменение порядка слов в наименовании продуктов, формируемых на основе понятий, указанных в статье 3 и Приложениях 3, 4. Например: «масло подсолнечное», «подсолнечное масло», «масло соевое рафинированное дезодорированное», «рафинированное дезодорированное соевое масло», «жир кулинарный», «кулинарный жир», «соус майонезный», «майонезный соус» и другие. В наименованиях маргаринов и спредов не допускается употребление слова «масло», однокоренных с ним слов, а также словосочетаний, содержащих слово «масло». Размер шрифта в мм для даты изготовления и срока годности должен составлять:

1) при массе продукции до 100 граммов — не менее 2,8 мм;

2) при массе продукции свыше 100 граммов — не менее 3,2 мм.

Подтверждение соответствия продукции, установленным нормативным актам Российской Федерации с целью подтверждения качества и безопасности продукции основным нормам и стандартам (сертификация) является обязательным условием для реализации, производства продукции, ввоза ее на территорию России и др.

Деятельность по сертификации регламентируется следующими основными нормативными актами:

  • Федеральным законом «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184.
  • Постановлении Правительства № 982 от 01.12.2009 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».
  • Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».