В связи с введением в действие ФЗ № 485-ФЗ деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ стала возможна только на основании имеющейся действующей лицензии ЖКХ на деятельность по управлению многоквартирными домами. Организации, не получившие лицензию ЖКХ, не допускаются к осуществлению лицензируемой деятельности. Поскольку с мая 2017 Федеральный Закон «О государственном регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами» запрещает ведение соответствующей деятельности без лицензии.Часть 1.3 ст. 161 гласит: «Деятельность по управлению многоквартирными домами, деятельность по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме осуществляется только на основании лицензии». Управляющие компании столкнулись с необходимостью получения разрешительных документов в территориальных компетентных органах. Длительное время получить лицензию ЖКХ было возможно на неограниченный срок действия.
Однако ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» от 31.12.2017 № 485 ФЗ предусматривает предоставление лицензии ЖКХ на деятельность по управлению многоквартирными домами сроком на 5 лет. По истечении пятилетнего срока действия лицензии управляющей компании требуется вновь подтверждать свою компетенцию и качество предоставляемых услуг в сфере ЖКХ.
Для чего нужно получать лицензию Росжилнадзора на управляющую компанию в Батайске
Федеральная служба по жилищному контролю и надзору (Росжилнадзор) контролирует деятельность управляющих компаний, которые обслуживают многоквартирные дома. Цель такого контроля — подтвердить качество работы УК, гарантировать жильцам полноценное обслуживание. С этой целью Росжилнадзор выдает и учитывает лицензии на деятельность управляющих компаний.
Правовая основа выдачи лицензий
Деятельность управляющих компаний была узаконена в современном виде в 2014 году. Основной документ, который регламентирует работу УК, — это Федеральный закон № 255-ФЗ от 21 июля 2014 года. Согласно этому документу, Росжилнадзор контролирует деятельность управляющих компаний, выдает и учитывает лицензии на их работу.
Помните, что работа управляющей компании и обслуживание жильцов многоквартирного дома без лицензии Росжилнадзора — это основание для административной ответственности и штрафа. Лицензия на деятельность управляющих компаний выдается бессрочно.
Кому потребуется лицензия на деятельность управляющих компаний ЖКХ
Вашему предприятию нужна такая лицензия, если оно зарегистрировано в качестве управляющей компании и планирует обслуживать многоквартирные дома.
Деятельность управляющих компаний — это предоставление жилищно-коммунальных услуг, посредничество между жильцами с одной стороны и представителями коммерческих, муниципальных, государственных обслуживающих предприятий — с другой.
Если Ваша компания уже существовала к 2015 году, Вам потребуется обновить лицензию.
Перечень документов для лицензии ЖКХ
Лицензирование управляющих компаний осуществляется по факту направления в адрес жилищного надзорного органа следующих документов:
- заявка по установленной форме;
- свидетельство ОРГН в отношении предприятия или аналогичный документ о регистрации ИП;
- свидетельство ИНН организации или предпринимателя;
- учредительные документы и решение об учреждении компании;
- выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- решение об утверждении кандидатуры руководителя предприятия;
- документы, подтверждающие образование сотрудников компании;
- документы, подтверждающие наличие на законном основании нежилых помещений, необходимых для осуществления деятельности;
- квалификационный аттестат руководителя;
- справки об отсутствии неснятой или непогашенной судимости директора организации;
- документы, подтверждающие факт наличия у соискателя материальных активов и имущества для выполнения требуемых видов работ.
Документы, прилагаемые к заявке, изготавливаются в копии и подлежат нотариальному удостоверению.
Сдача экзамена для лицензирования управляющей компании
Для получения квалификационного аттестата руководителю компании необходимо пройти тест на лицензию ЖКХ. Его целью является подтверждение руководителем знаний правил и норм законодательства в сфере управления и содержания домами жилищного фонда.
Заявление о прохождении теста руководитель подает в адрес региональной лицензионной комиссии или территориальное подразделение жилищной инспекции. По факту получения заявки назначает дата и время прохождения тестирования.
Экзамен проходит в электронной форме, для ответа на 100 предложенных вопросов дается не боле двух часов. В случае успешного прохождения тестов (минимально допустимый показатель равен 86 баллам) заявитель получает квалификационный аттестат со сроком действия в пять лет.
Копию данного документа необходимо приложить в составе заявки на соискание лицензии. Отсутствие аттестата будет являться основанием для отказа в выдаче лицензии.
Основания для отказа лицензии ЖКХ
Лицензия управляющей компании ЖКХ оформляется по факту проверки представленных документов на предмет соответствия законодательству. Основания для отказа в удовлетворении заявки напрямую связаны с требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии:
- несоответствие общим требованиям законодательства;
- установленный факт наличия неснятой или непогашенной судимости у руководителя компании;
- выявленный факт дисквалификации должностных лиц руководства предприятия;
- наличие в ЕГРЮЛ или ЕГРИП сведений о проходимой процедуре ликвидации, в том числе банкротства;
- отсутствие у руководителя квалификационного аттестата;
- неисполнение за год, предшествующий подаче заявки, трех и более предписаний надзорного органа;
- регистрация компании вне российской юрисдикции.
Отказ в выдаче разрешительной документации будет оформлен в виде решения лицензирующего органа, которое соискатель может оспорить в установленном порядке.
Лицензирование в сфере ЖКХ также будет невозможно в случае нарушения стандартов раскрытия информации о деятельности предприятия. Это еще одно самостоятельное основание, при котором лицензия управляющей компании не может быть оформлена.