Решением Комиссии ЕЭК № 68 от 09.10.2013 г. был утвержден технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), который вступил в силу с 1 мая 2014 года. ТР ТС 034/2013 устанавливает обязательные для применения и исполнения требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанным с ними требованиям к производству, хранению, транспортированию, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке мяса и мясной продукции.
Настоящий ТР ТС 034/2013 в Батайске распространяется на следующие виды продукции:
- продукты убоя и мясная продукция:
- мясо,
- субпродукты,
- жир-сырец и продукты его переработки
- кровь и продукты ее переработки
- кость и продукты ее переработки
- мясо механической обвалки (дообвалки)
- сырье кишечное
- сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в т.ч. желатин)
- мясные и мясосодержащие продукты из мяса, колбасные изделия, полуфабрикаты и кулинарные изделия, консервы, бульоны
- продукты из шпика
- продукты убоя и мясная продукция для детского питания
- процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации мяса и мясной продукции
и не распространяется на:
- мясо птицы и продукты из него, а также продукты, содержащие мясо птицы с массовой долей больше доли други продуктов убоя
- специализированная мясная продукция (за исключением продукции для детского питания)
- пищевые добавки и БАДы, лекарственные средства, корма для животных, продукция, не предназначенная для пищевых целей
- пищевая продукция предприятий общественного питания
- пищевая продукция с содержанием мясных ингредиентов менее 5%
- процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации мяса и мясной продукции непромышленного изготовления
При обращении на территории Таможенного союза продукты убоя должны сопровождаться ветеринарным сертификатом и маркироваться знаком соответствия техническому регламенту ТС.
Упаковка и укупорочные средства продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки". Требования к маркировке мяса и мясной продукции содержатся в ТР ТС 021/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".
Выпуск мясной продукции в обращение
Перед выпуском в обращение на территории Таможенного союза, мясо и мясная продукция, являющаяся объектом регулирования регламента, обязательно должна быть подвергнута процедуре подтверждения безопасности, согласно разделу XIII ТР ТС 034/2013. Форма оценки соответствия задается с учетом вида и назначения мясных продуктов:
- государственная регистрация – для продуктов детского питания на мясной основе;
- декларирование соответствия – для прочей переработанной мясной продукции;
- ветеринарно-санитарная экспертиза – для продуктов убоя, включая для детей.
Для наглядности приведена таблица по группам мясной продукции и необходимым документам об оценке соответствия, а также название уполномоченного органа за выдачу таких документов.
Получение сертификата на мясные продукты
В рамках требований технического регламента обязательная сертификация мяса и мясных продуктов не проводится. Получать сертификат соответствия на такую продукцию не требуется.
Вместо этого, на мясные продукты должны быть оформлены другие разрешительные документы, установленные в ТР ТС 034/2011.