Образовательная лицензия необходима, как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям, специализирующимся на обучении. В случае с ИП есть одно исключение: лицензия будет не нужна, если единственным кадром занимающиеся обучением в рамках данной правовой формы деятельности, является сам предприниматель.
К деятельности, подлежащей лицензированию в сфере образования можно отнести: общее, среднее и дошкольное образование; высшее и средне-специальное, а также религиозное образование.
Кому нужна лицензия в Белгороде
Для начала выясним, когда лицензия на образовательную деятельность не требуется. В постановлении Правительства РФ от 28 октября 2013 г. N 966, утвердившего положение о лицензировании образовательной деятельности, указана только одна такая возможность. Лицензия не нужна, если услуги оказывает лично индивидуальный предприниматель. Это услуги репетиторов, частных учителей, студий, кружков и т.д., где занятия ведет сам предприниматель, имеющий соответствующее образование и стаж работы.
Обращаем внимание индивидуальных предпринимателей – если вы нанимаете других педагогических работников, то лицензия на образовательную деятельность ИП необходима. При этом работников другого профиля, которые не предоставляют непосредственно образовательные услуги, нанимать можно без лицензии.
В предыдущей редакции положение о лицензировании образовательной деятельности допускало еще одну возможность работать без лицензии – если по итогам обучения не проводилась итоговая аттестация и не выдавался документ об образовании. Проводить без лицензии тренинги, семинары, лекции, о прохождении которых не выдаются подтверждающие документы, можно и теперь, но такая деятельность не называется образовательной, а культурной или досуговой.
Перечень услуг, для которых нужна лицензия, включает в себя такие виды образования: дошкольное, общее, среднее профессиональное, высшее, дополнительное общеобразовательное, дополнительное профессиональное и образование религиозного персонала религиозных организаций.
Получение лицензии на образовательную деятельность – сложный и длительный процесс. Только рассмотрение документов и принятие решения о выдачи лицензии или об отказе в выдаче занимает 60 дней. А до этого надо подготовить ещё ряд разрешений других государственных органов и разработать собственные образовательные программы. И всё же, бизнес в сфере образования можно назвать доходным, поэтому если вы хотите заниматься этим направлением, то надо один раз пройти процедуру лицензирования.
Лицензия выдаётся бессрочно, и если вы не будете её переоформлять, то обращаться к чиновникам по этому вопросу уже не придётся.
Лицензионные требования
Положение о лицензировании устанавливает в 2019 году следующие требования к соискателям:
- собственное или арендованное здание (помещение), соответствующее заявленным образовательным программам;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на это помещение;
- материально-техническое обеспечение образовательной деятельности в соответствии с требованиями федеральных стандартов;
- соблюдение условий охраны здоровья обучающихся;
- собственные разработанные образовательные программы;
- печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы по этим программам;
- штатные или привлеченные по гражданско-правовому договору педагогические работники, имеющие профессиональное образование и стаж работы.
Полный перечень требований, в зависимости от типа образования, смотрите в тексте Постановления.
В нормативных актах, регулирующих лицензирование образовательной деятельности, не совсем чётко рассмотрен вопрос об организационно-правовой форме лицензиата. В законе об образовании № 273-ФЗ даётся следующее понятие образовательной организации: «некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности». Понятие «организация, осуществляющая обучение» означает юридическое лицо, которое ведёт эту деятельность в качестве дополнительной.
Далее приводится ещё одно толкование: «организации, осуществляющие образовательную деятельность», под которыми понимают:
- образовательные организации;
- организации, осуществляющие обучение;
- индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность.
Порядок оформления лицензии на образовательную деятельность
Для того, чтобы оформить лицензию, необходимо подготовить не только пакет документов, но и само образовательное учреждение к прохождению предлицензионной проверки. Оформить пакет документов, до этой подготовки, тоже не получится, поскольку она непосредственно связана с документацией, подтверждающей соответствие требованиям. Организации необходимо:
- Изучить санитарные требования, предъявляемые к выбранному виду деятельности.
- Подготовить помещения и соответствующее оборудование.
- Оформить проверку СЭС.
- Оформить пожарную проверку.
- Разработать образовательный план и утвердить его.
- Проверить педагогов на соответствие их квалификации, предъявляемым законодательным требованиям.
- Проверить педагогов на соответствие их стажа работы, предъявляемым законодательным требованиям.
- Приобрести техническое оснащение для помещения, мебель и учебные пособия.
- Собрать пакет документов для оформления лицензии.
- На основании пакета документов, заполнить заявление.
Документы для получения образовательной лицензии
- Заключения Роспотребнадзора и пожарных;
- Свидетельство о регистрации;
- Свидетельство о внесении в ЕГРП;
- Устав организации;
- Свидетельство о постановке на учет в ГНИ, ИНН;
- Выписка из ЕГРЮЛ;
- Договор аренды на помещение, Свидетельство на право собственности на помещение от арендодателя;
- Акт приема-передачи помещения;
- План помещения (поэтажный) или кадастровый паспорт;
- Учебные программы и планы;
- Документы на питание с кафе или организацией (договор) либо столовая;
- Документы на медицинское обслуживание (договор) либо медкабинет;
- Доверенность.