ISO 14001 выгода от внедрения сертификации

ISO 14001 это документ, который подтверждает, что предприятие, получившее данное свидетельство, соответствует основным стандартам ИСО 14001, вы можете его оформить и купить официально и очень дешево в ООО «Росстройзащита». Международный стандарт ГОСТ ИСО 14001 – это набор правил и требований, направленных на защиту окружающей среды от деятельности промышленных предприятий различного формата. Срок действия такого документа составляет 3 года. В России данная система выступает в виде свода правил, собранных в стандарте ГОСТ Р ИСО 14001-2015. Этот уникальный регулятор рынка полностью соответствует нормам и положениям европейского аналога. Для получения заявителю необходимо подготовить следующий перечень документов: заявка, карточка реквизитов предприятия, копии свидетельств ОГРН и ИНН.

Выгода от внедрения системы экологического менеджмента зависят от того, прямо или косвенно организация влияет на окружающую среду, но обычно среди выгод выделяют следующие: комплексный подход к управлению экологическими рисками, в том числе репутационными и финансовыми рисками в случае несоответствия требованиям, уменьшение бюрократической волокиты, заметная экономия ресурсов, которая производится благодаря наиболее эффективной стратегии управления, минимизация платежей за негативное воздействие на окружающую среду и природопользование и финансовых затрат на ликвидацию последствий возможных аварий с воздействием на окружающую среду, экономия ресурсов и рост конкурентоспособности организации, возможность на более выгодных условиях получить кредит на внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) и гранты международных организаций, более результативные и эффективные аудиты, как внутренние, так и внешние, дополнительные преимущества при участии в тендерах, повышение стоимости компании и ее имиджа в глазах заинтересованных сторон.

Требования ISO 14001 могут быть внедрены в дополнение к требованиям ISO 9001, OHSAS 18001, ISO 45001 и требованиям других стандартов. В настоящее время существует тенденция к интеграции систем менеджмента. Русский Регистр предлагает пройти сертификацию интегрированной системы менеджмента на соответствие сразу нескольким стандартам — это позволит оптимизировать расходы на сертификацию и получить более комплексную оценку системы управления. Стандарт ISO 14001 применим практически к любой организации, в том числе к организациям государственного сектора экономики. В последнее время требования стандарта всё чаще внедряются не только в промышленных, транспортных, строительных организациях, но и в организациях сферы услуг — в том числе в организациях, деятельность которых основана исключительно на офисной работе.

Порядок проведения работ

Сертификация в рамках экологического стандарта проводится аккредитованными центрами. Чтобы получить сертификат ГОСТ Р ИСО 14001 уполномоченным лицам необходимо проделать следующие действия: провести аудит предприятия, позволяющий оценить соответствие действующих процессов требованиям сертификационных стандартов, подать заявку с приложением всех необходимых документов в аккредитованный центр, пройти процедуру независимого мониторинга, который проводят сотрудники центра сертификации, при положительном заключении получить сертификат соответствия ИСО 14001, индивидуальный номер которого будет занесён в реестр.

Данная система сертификации нуждается в постоянном обновлении с учётом внедрения передовых технологий и эволюции экологии в целом. Экологический менеджмент должен соответствовать существующим реалиям и достижениям научно-технического прогресса. В противном случае система может просто потерять смысл, заключающийся в эффективной защите окружающей среды. В нашей стране сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 14001 является постоянно обновляемым развивающимся механизмом, регулирующим экологическую безопасность в сфере деятельности промышленных предприятий. Последняя редакция свода стандартных правил экологического менеджмента была осуществлена 15 сентября 2015 года.

Основные требования стандарта ИСО 14001 можно сгруппировать следующим образом

  • контекст организации;
  • экологическая политика (включая обязательство предотвращения негативного воздействия организации на окружающую среду);
  • действия по работе с рисками и возможностями;
  • экологические аспекты;
  • экологические цели и планирование их достижений;
  • соответствие законодательным и другим требованиям;
  • внедрение и функционирование;
  • компетентность и подготовка персонала и подрядчиков;
  • подготовленность к аварийным ситуациям и реагирование на них;
  • анализ результатов деятельности;
  • анализ со стороны руководства;
  • улучшение.