ISO 16949 последняя версия

ISO 16949, заказать и получить сертификат по выгодной стоимости в нашей компании — это верное решение для предприятий автопромышленного комплекса, планирующих развитие и попадание на иностранные рынки, а также улучшать качество конечного продукта. Сертификат ИСО ts 16949 2002, 2009, 2016 года подтверждает соответствие узкоспециализированному отраслевому стандарту. Которым определяются требования к системе менеджмента качества на предприятиях автопрома и охватываются все процессы производства, начиная с проектирования и заканчивая техническим обслуживанием.

Целями создания особых требований к системам менеджмента качества в автомобилестроении являются: обеспечение постоянного совершенствования, акцентирование внимания на предотвращении дефектов, постоянное снижение вариации и потерь. Национальный стандарт ГОСТ Р ИСО/ТУ 16949–2009, основанный на национальном стандарте ГОСТ Р ИСО 9001, определяет требования к системе менеджмента качества, применительно к проектированию и разработке, производству и, если применимо, установке и обслуживанию изделий автомобильной промышленности. Требования стандарта представлены пятью разделами: система менеджмента качества, ответственность руководства, менеджмент ресурсов, создание продукции, измерение, анализ и улучшение. Единственные исключения, допускаемые стандартом, относятся к процессам проектирования и разработки продукции.

Стандарт ГОСТ Р ИСО/ТУ 16949–2009 применим для всех организаций в цепи производства и поставок оборудования и комплектующих автомобильной промышленности. Понятие «автомобильный» включает автомобили, автобусы, мотоциклы, грузовики, но исключает специальную технику, например, тракторы. Область сертификации включает в себя площадки, где осуществляется деятельность, создающая добавленную ценность, а также удаленные места, где оказываются поддерживающие услуги.

Внедрение нового сертификата IATF 16949:2016

Сертификация ИСО 16949 целесообразна для следующих предприятий: автомобилестроительные предприятия, предприятия, производящие автозапчасти и конструктивные элементы автомобилей, центры технического обслуживания, цели разработки и состав стандарта ГОСТ ИСО 16949, внедрение системы ИСО 16949 преследует такие наиболее важные цели, постоянное совершенствование качества изготавливаемой продукции, снижение вероятности или полное исключение производственного брака и наличия дефектов, повышение потребительских свойств выпускаемых изделий. Рассматриваемый стандарт включает в себя несколько основных направлений, целенаправленная работа по которым является обязательным условием для прохождения сертификации по ISO/TS 16949. В их число входит не только система управления качеством, обычная для подобных стандартов, но и эффективный менеджмент ресурсов, ответственность руководящего персонала и т.д.

С начала октября 2016 года введен в действие новый стандарт, который называется IATF 16949:2016, также предназначенный для предприятий автомобилестроительной промышленности. Он разработан на основе актуальной на данный момент версии стандартов ISO 9001 и 14001, выпущенных в 2015 году, и должен заменить описанный выше ISO 16949. Новый стандарт имеет несколько серьезных отличий от действовавшего ранее. Главными из них является несколько. Во-первых, большая ориентация на конечного потребителя продукции. Во-вторых, повышение требований к производителям, что является следствием внедрения ISO 14001:2015 и ISO 9001:2015. В-третьих, введение системы аудита качества, отсутствовавшей в предыдущем варианте стандарта. Выгоды от внедрения и сертификации:

  • улучшение качества продукции и процессов производства,
  • повышение доверия со стороны потребителей,
  • внедрение системного подхода к качеству по всей цепочке поставщиков и использование передового опыта автомобилестроения,
  • сокращение количества многочисленных сертификаций
  • эффективное использование ресурсов.