ISO 29001 преимущества внедрения стандарта для организации

ISO 29001 это международный стандарт от 2010 года, содержащий требования к системе менеджмента, вы можете оформить у нас в «Росстройреестр» данный сертификат, а после заказа получить в кротчайшие сроки. Стандарт предназначен для всех организаций, задействованных в цепочке поставок нефтегазовой отрасли, таких как: предприятия нефтегазовой промышленности, производители техники и оборудования для нефтегазовой промышленности, стандарт дополняет оригинальный текст ISO 9001 требованиями, специфичными для нефтяной, нефтехимической и газовой отраслей промышленности, а именно: обеспечение безопасности сотрудников в отрасли нефтегазовой промышленности, обеспечение безопасности и защиты окружающей среды.

Как следует из названия документа, данный сертификат может пригодиться практически всем компаниям, которые так или иначе участвуют в разработке, добыче, переработки сырья. Особое внимание на данный сертификат должны обратить руководители предприятий, относящихся к следующим сферам: разведка и добыча природных ресурсов (в первую очередь нефти и газа), хранение и переработка нефтепродуктов, дальнейшая переработка и производство изделий из заготовок нефтехимической продукции, торговля ресурсами и результатами их переработки, производство любых видов оборудования для организаций, занимающихся нефтедобычей и переработкой, ремонт оборудования и материалов для нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности. Таким образом, становится понятно, что стандарт iso 29001 подходит, а порой и необходим, любым организациям, которые участвуют в цепи переработки природных ресурсов на любом этапе от добычи до продажи конечному потребителю.

При этом требования iso 29001 2011 в некоторых аспектах гораздо выше, чем у аналогичных базовых документов, так как содержат информацию по минимизации глобальных рисков. Оформление сертификата ISO/TS 29001 – это официальное подтверждение эффективной системы управления в организации, которое позволит продемонстрировать потребителям, партнерам и инвесторам соответствие международным стандартам и возможность обеспечения гарантированно качественных продуктов, и исключение попадания дефектных товаров и некачественных услуг потребителю. В качестве национального стандарта был разработан стандарт ГОСТ Р ИСО/ТУ 29001-2007 «Нефтяная, нефтехимическая и газовая промышленность. Отраслевые системы менеджмента качества. Требования к организациям, поставляющим продукцию и услуг».

Применение ИСО 29001 в России

Добыча природных ресурсов, их продажа и переработка занимают особое место в экономической жизни Российской Федерации. На территории страны находятся тысячи предприятий, компаний и частных предпринимателей, которые так или иначе участвуют в глобальной отраслевой цепочке. И если добычей полезных ископаемых занимаются в основном крупные холдинги, то на последних этапах перед продажей готовой продукции конечному потребителю встречаются достаточно небольшие фирмы. Национальный стандарт, который регулирует деятельность всех участников отрасли, называется ГОСТ Р ИСО/ТУ 29001-2007 и является основным документом, на который необходимо ориентироваться. В настоящий момент, его положения полностью идентичны международному стандарту iso 29001 2011 и отражают общемировые тенденции по организации работы в данной сфере. Кроме того, внедрение ГОСТ ИСО 29001-2007 происходит в соответствии с российским законодательством, что исключает возможные будущие конфликты с проверяющими органами.

Получение сертификата ISO 29001

Принесет вам значительные изменения в самые ближайшие сроки и вы сможете обойти своих конкурентов по нефтегазовой отрасли развивая системы качества, минимизируя таким образом расходы и увеличивая доходы своей компании. Отдельно стоит упомянуть, что сертификат iso ts 29001 2011 выдается сроком на 3 года. А по окончании данного времени вновь необходимо пройти процедуры внешнего аудита и переоформить документ. При этом весь срок действия ИСО 29001 организация будет проходить ежегодные проверки на предмет соответствия. Следует понимать, что после прохождения первичной сертификации, последующая ресcертификация происходит намного проще, так как система менеджмента уже отлажена и постоянно модернизируется. Оформление сертификата, подтверждающего, что Ваша компания соответствует требованиям, которые выставляются к ней по стандарту ISO 29001, выполняется предельно просто. Документы, которые необходимы:

  • Заявка на прохождение сертификации по стандарту ISO 29001. В ней необходимо указать, какую область деятельности необходимо сертифицировать: работы, продукция, услуги;
  • Копия ИНН и ОГРН;
  • Коды статистики из Росстат (копия Росстат);
  • Устав компании;
  • Информация о численности штата рабочих в компании. Учитываются также разграничения на производство и ИТР;
  • Расписание штата компании;
  • Реквизиты для финансового взаимодействия с компанией – карточка контрагента.