ISO 50001 сертификация по стандарту

ISO 50001 оформить международный сертификат системы энергетического менеджмента 2018 года в нашей компании. Цель стандарта заключается в предоставлении компаниям структурированного и всеобъемлющего руководства по оптимизации процесса потребления энергетических ресурсов и системному управлению данным процессом. Разработан, чтобы установить для организаций общепризнанную схему интеграции энергосбережения в их практики управления. У организаций во всем мире, в том числе и российских, появился доступ к единому согласованному стандарту для внедрения его во все сферы деятельности с опорой на логичную и устойчивую методику определения и внедрения улучшений.

Стандарт предназначен для достижения следующих целей: помочь организациям более полно использовать их существующие энергоресурсные активы, создать прозрачность и способствовать коммуникации по вопросам менеджмента энергоресурсов, продвигать лучшие практики энергетического менеджмента и укреплять надлежащие практики энергетического менеджмента по улучшению энергетической результативности, поддерживать потенциал оценки и определения приоритетов внедрения новых энергосберегающих технологий, обеспечивать схему продвижения рационального использования энергии во всей организации, на производственных площадках и филиалах организации; способствовать улучшению энергетического менеджмента для реализации проектов снижения выбросов парниковых газов, способствовать смягчению последствий изменения климата за счёт сокращения выброса парниковых газов, связанных с улучшением энергетической результативности, позволить осуществление интеграции с другими организационными системами менеджмента, такими как экологический менеджмент, менеджмент профессиональной безопасности и охраны труда.

Выгода от внедрения и сертификации

Предприятие, которое построило и наладило работу качественной системы энергетического менеджмента, получает возможность: улучшить энергетическую результативность производственного цикла, своевременно проводить эффективные мероприятия по энергосбережению, получать отдачу от этих мероприятий в виде финансовой прибыли, повысить свою энергоэффективность и конкурентоспособность на рынке, реализовать планы по улучшению результативности энергосбережения путем проведения анализа текущего потребления энергии относительно ожидаемого, внедрять и применять в повседневной деятельности организаций различные законодательные, регулирующие, контрактные и иные требования и обязательства, выполнять важную регулирующую функцию в изменении климата, повышать надежность работы и капитализации организации.

Как и другие стандарты ИСО на системы менеджмента, сертификация по стандарту ISO 50001 является возможной, но не обязательной. Некоторые организации принимают решение по внедрению данного стандарта только в случае, если его применение принесет выгоду. Другие решают осуществить сертификацию, чтобы продемонстрировать всем заинтересованным сторонам факт того, что они прошли сертификацию по данному стандарту. ИСО не осуществляет сертификацию. Причины купить ISO 50001:

  • Стандартизация (сертификация) дает реальную возможность объективно оценить энергопотребление компании.
  • Внедрение стандарта помогает использовать энергетические ресурсы наиболее рационально и, как следствие, уменьшить финансовые расходы.
  • Благодаря системе энергетического менеджмента появляется возможность выявить риски в области энергопотребления.
  • Немаловажный аспект – обеспечение экологической чистоты производства.
  • Наличие сертификата ИСО 50001 улучшает имидж компании и повышает доверие со стороны партнеров, потенциальных инвесторов, потребителей и общественности.