OHSAS 18001 какие задачи решает стандарт

OHSAS 18001, внедрим на ваше предприятие международный стандарт по адекватным ценам, устанавливающий требования к системам менеджмента профессионального здоровья и безопасности. Он помогает организации выявить все присущие риски, возникающие в процессе работы и чрезвычайных ситуаций, управлять ими и повышать свою результативность в этой области. Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда является в условиях современного рынка и возрастающих требований к ответственности работодателей/инвесторов. Необходимой предпосылкой не только для правильных взаимоотношений с надзорными органами, но и для осуществления коммерческой деятельности с иностранными и российскими партнерами, которые ожидают баланса интересов к достижению устойчивых финансовых показателей, к заботе о безопасности труда и охране здоровья сотрудников.

Требования, которые содержит стандарт OHSAS 18001, применимы в области защиты здоровья и жизни персонала, производственной безопасности вне зависимости от отрасли предприятия, его размера, месторасположения, социальных условий. Задача стандарта – систематизированное улучшение процесса, для чего первоначально осуществляется анализ рисков, предпринимаются меры по их предупреждению. Семейство стандартов OHSAS включает в себя: 2007 системы менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда – требования, 2008 системы менеджмента в области охраны труда и техники безопасности. Руководящие указания по применению OHSAS 18001:2007, BS 18004:2008 руководство для достижения эффективности системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности, PAS 1010:2011 руководство по менеджменту психологических рисков на рабочем мест.

Требования к системе менеджмента

Стандарт OHSAS 18001 определяет требования к системе менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда, которые должны быть внедрены. В пунктах данного стандарта употребляется «организация должна», в то время как в стандарте OHSAS 18002, который дает руководящие указания, как требования стандарта OHSAS 18001 могут быть выполнены, используется «организации следует». Стандарт OHSAS 18001 применим для любой организации вне зависимости от сферы ее деятельности. В общем случае запрещается ограничивать область применения или делать исключения из области применения стандарта. Также недопустимо исключать подрядчиков и посетителей.

Кроме того, стандарт OHSAS 18001 совместим со стандартами на другие системы менеджмента, такими как стандарт для системы экологического менеджмента ISO 14001 и стандарт для системы менеджмента качества ISO 9001, следуя подходу PDCA. Концепция очень близка к концепции стандарта ISO 14001, позволяя интегрировать или совместить общие части. Русский Регистр предлагает совместную сертификацию на соответствие двум и более стандартов — это позволяет снизить Организации затраты на сертификацию.

Выгода от внедрения и сертификации

  • повышение лояльности сотрудников, улучшение психологического климата;
  • улучшение условий труда, предотвращение и снижение производственного, травматизма и профзаболеваний;
  • сокращение времени простоев и связанных с ними издержек; снижение прямых и непрямых издержек бизнеса;
  • снижение расходов по страховым выплатам вследствие внедренного управления рисками и повышения эффективности деятельности;
  • формирование положительного имиджа организации, проявляющей реальную заботу о своих сотрудниках.